Previous Entry Share Next Entry
Чающим рукоположения
kir_kiselev
Оригинал взят у evgenij_lawyer в Чающим рукоположения
Оригинал взят у sergiusvg в Чающим рукоположения, или Хобби сатаны - религия (мысли отца Джорджа Акуаро)
О. Джордж Акуаро, американский священник Антиохийского патриархата из Калифорнии, известный в качестве знатока просфоропечения (см. его сайт посвященный этой теме)
на странице   "Хорошие парни носят черное", посвященной рукоположению в Православной церкви, поместил статью
"Прочти это, прежде чем подумать о семинарии".
Статья привлекла меня обилием трезвых суждений и почти полным отсутствием ставшими привычными демагогических высказываний на темы пастырского служения, обычно звучащих в статьях на подобную тему.
Статья начинается ироничного представления фантазий чающих рукоположения: предстояние престолу во всем блестящем с поучениями пастве, как победить грех; как минимум, старец Паисий или Иоанн Златоуст и т. д.
Далее следует пошаговая инструкция и советы для чающих:

1. Пройти психологическое обследование. То что вы решили стать священником, это не сумасшествие, поэтому лучше получить об этом справку.
2. Понять, что священник предназначен для прихода. Если вы думаете преподавать в колледже, а служить только в уикенды, то ничто так не бесит епископа как эта идея, даже если он кивает в ответ. Служение на приходе занимает в 2 раза больше времени, чем это можно представить. Священник без прихода, как молоток без ручки. 
3. Если вы не умеете подчиняться, то не пытайтесь притворяться. Священник - инструмент епископа. Не берите примера со священников, держащих себя независимо по отношению к епископу,
потому что:
- опытные священники знают, как обойти правила;
- не слушаться епископа могут позволить себе только очень тертые священники, имеющие сильный приход.
А если вы считаете себя крутым попом, а приход у вас так себе, то это начало конца.  Если новоначальный священник демонстрирует независимость суждений, то он получает "черную метку" и его дальнейшая судьба - переходить от епископа к епископу. 
4. Незрелые священники имеют собственное видение относительно порученного им прихода, в то время как они призваны просто помогать людям в приходе
5. Не принимайте себя всерьез, не сливайте на прихожан свои проблемы.
6. Прихожан не интересует, кто вы, их интересует, что вы делаете.
7. Хобби сатаны - религия, потому что профессиональное его занятие гораздо темнее. Священнику нужно иметь нерелигиозное хобби, чтобы отдыхать от стресса. Не думайте, что каждая ваша минута будет посвящена молитве, потому что этого не будет. Снимите рясу и подружитесь с инославными, потому что вам нужно знать суждения людей, не являющихся вашими прихожанами. 
8. У вас перед глазами должен быть пример  не одного священника, а трех-четырех. Если вашим идолом является пресвитер, держащий себя круто по отношению к правящему архиерею, то вы унаследуете репутацию непослушного попа и направите свои стопы из данной епархии.  
9. Семинария - лишь сфера трудоустройства для преподавателей. Решение всегда принимает епископ. Семинария - время, чтобы избавиться от идеализма. 
10. Безнравственность не лечится образованием. Запоминание религиозных фактов, не то же самое, что покаяние


?

Log in

No account? Create an account