Previous Entry Share
Неделя о Страшном Суде
kir_kiselev
Наступает воскресный день, именуемый Неделей о Страшном Суде.

В этот день Святая Церковь приоткрывает нам тайну Великого дня, которого не избежит ни один человек - ни из живших, ни из живущих, ни из тех, кто только будет жить на этой земле.

Все мы, и каждый из нас, однажды предстанем пред Великим Царем и Богом. Неизреченный Свет Божества озарит нас, и в этом Свете станут явными для всех дела наши и мысли, слова и чувства - все то, что совершили мы в земной жизни. Прятаться в тот день будет некуда, и оправданий искать негде.

Именно поэтому Святая Церковь напоминает нам за неделю до начала важного и ответственного периода в церковном году - Великого поста - что благоразумно будет для нас хотя бы теперь опомниться, очнуться от дурмана житейских забот и беспокойств и вспомнить об этом, неминуемо грядущем, великом дне.

В тот день Господь не спросит нас о нашей карьере. Не спросит Он и о том, сколько богатств нам удалось скопить за время нашей жизни. Владыка мира, в Чьих руках лежит вся вселенная, и все, что в ней, все пространство, время и вся жизнь каждого из нас, спросит лишь о том, накормили ли мы Его хотя бы один раз, дали Ему приют, обогрели Его, поделились частью наших "богатств" - или прошли мимо, брезгливо сторонясь Его, или с гневом оттолкнули Его, или попросту "не заметили".

Все это мы делаем для Него, если делаем для окружающих нас людей, которым нужна наша помощь. Добро или зло, тепло или холод, ласку или грубость, заботу или равнодушие - все это Бог Сам кротко принимает от нас. И эти дела наши расскажут о нас на Страшном Суде - расскажут то, что мы, возможно, тщательно скрывали от других.

И чтобы не стыдиться, чтобы избавиться от позора, но напротив, явиться чистыми пред Богом и Его Ангелами - будем сейчас исправлять себя, будем трудиться над очищением своей души, украсим ее добрыми делами, которые краше любых драгоценностей и одежд.

Пока у нас еще есть на это время.

А наступающий Великий пост блестяще подходит для этой цели. Не для диеты он дан нам, не для очищения организма и тому подобных глупостей - а для очищения нашей души, изменения себя и приближения к Богу.

  • 1
А вот что делать людям, которые, скажем, занимаются силовым тренингом, и которым надо есть белок? Увы, на одной траве необходимое его количество не наберешь...

Так ведь в этом и заключается особенность православного поста, что гастрономическая его составляющая, хоть и важна, но все же может определяться для каждого человека индивидуально - в зависимости от его возможностей, подготовки, состояния здоровья и иных факторов!

Пост телесный должен быть подспорьем посту духовному, а не помехой ему. Как, собственно, и само наше тело - по отношению к духу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account